Печи-камины

Смотреть на то, как горит огонь, можно бесконечно. Многие, чтобы любоваться яркими языками пламени, устанавливают в своих домах камины. Однако камин принадлежит к деталям интерьера скорее эстетического характера, чем функционального, к тому же и стоит такая штука недёшево. А если в доме по каким-то причинам нет централизованного отопления, и для его обогрева нужна печь? Как совместить в одном устройстве красоту и пользу: печи и камины? Специально для этого и были придуманы печи-камины, с помощью которых можно и помещение обогреть, и на огонь полюбоваться. Они являются отличным способом сэкономить, ведь одно изделие соединяет в себе печи и камины, поэтому не нужно тратиться на две разных покупки.

Камины печи бывают кирпичными и металлическими. Установка первых влечёт за собой множество трудностей, ведь постройка такого камина-печи – это полноценная стройка внутри помещения. Для этого требуются материалы, квалифицированные мастера, много свободного места, желание ждать, пока работа будет закончена.

Намного удобнее использовать металлические печи-камины современного образца. Их можно купить уже готовыми, они более компактны, чем их кирпичные аналоги, для их установки не нужен фундамент, потому что металлические камины печи устанавливаются прямо на пол. Производятся печи-камины из огнеупорной стали, камера для топки выкладывается кирпичом, а на огонь можно смотреть сквозь термостойкую стеклянную дверцу. Дымоход в них крепится сверху или сзади, причем он настолько незаметен, что совершенно не портит внешний вид камина-печи. Отапливаются такие печи дровами или древесными брикетами.

Такие устройства работают, в основном, по принципу калорифера. Холодный воздух попадает в топку, и тут же выталкивается из неё уже в нагретом состоянии через верхние решётки печи. Есть даже такие модели печей-каминов, которые оснащены функцией регулировки температуры и установки оптимального температурного режима. Коэффициент полезного действия таких устройств значительно превышает показатели обычных каминов. Средний его показатель – это 80%.

Существует множество дизайнерских решений для каминов–печей. Печи-камины могут производиться из чугуна. Их можно покрывать специальной краской, лаком, кафелем или декоративным камнем. Красиво выглядят модели с литьём из чугуна, а также изделия нестандартных форм, например, в форме эркера. Печь-камин можно подобрать под любой стиль и размер помещения и установить не только возле стены или в углу, но и посреди помещения.